"это было давно и это существенная правда..." (с)
давным-давно, не вспомнить уж сейчас когда... как в сказке старой сказывают... озарился восток огненным заревом, сотряслись горы, вздыбилось море... то не буря бушует, то пронесся по ковылю земель моих конь южных степей, то не гром гремит, то простучал быстроногий перезвоном звездных копыт в ночи, ворвался неудержимым ярым пламенем, неистово воющим и пожирающим тьму...
зной, имя гривы его, нестерпимый жар, крылья его, древние воины за спиной его, блеск доспехов отцов-завоевателей хранит его, изогнутые сабли повергают наземь его врагов.
прискакал, взвился на дыбы, да замер... застыл, засмотрелся, заслушался... недоверчиво подошел, мягким носом бархатным в руки ткнулся... да остался
жарким взглядом обнимать меня, легким мерцанием звезд шептать слова горячие, узорчатой парчой нежности устилать постель мою, словами, что текут слаще сока спелой хурмы, разжигать необоримый пожар в душе моей...
и вот уже тысячу тысяч ночей не под узорчатым минаретом, не под сводом деревянной избы, а под бездонным небом любви моей провожаю и встречаю сумерки, и шепчу ветрам-братьям, нашептываю, да наказ даю, чтоб несли мои слова ниже облачка ходячего, выше дерева стоячего, да во все стороны, да за все горы те, за моря, за леса и за реки, за глубокие озера, да широкие степи, чтобы все три мира, солнце, месяц да часты звездочки, да береза-дерево знали, как крепок мой наказ, нерушим заговор на вечную любовь, на вечное счастье, на вечную радость... с тобой...
с днем рождения, милый.