Дождь...
Дождь шел уже целую вечность. Жившие здесь говорили, что это богиня Шилен оплакивает своих детей...
Еще не зажили раны, оставленные последней войной, когда семена раздора, посеянные глупцами дали свои кровавые всходы... и брат пошел на брата. Эльфы убивали и калечили эльфов! Забыв о том, что когда-то жили в мире, могущественные кланы уничтожали друг друга! Богатые эльфийские дома с вековой историей и традициями исчезали в горниле войны... Земля в этой местности еще не высохла от пролитой крови... Она помнит...
Дверь небольшого дома в центре Глудина со скрипом отворилась, неохотно впуская внутрь прохладный утренний воздух...
На пороге появился человек. Лицо его скрывала плотная черная ткань, голова была укрыта капюшоном, за плечами висел какой-то сверток. Видны Были только глаза... Излучающие темную печаль...
- Эй, хозяин!
- Да, господин? - трактирщик услужливо склонил голову.
- Этот столик свободен? - человек указал в направлении дальнего столика, находившегося в углу харчевни. Он располагался таким образом, что спину и левый бок сидящего за ним, прикрывала деревянная стена, правая же сторона была свободна, обеспечивая хорошую возможность для отражения неожиданной атаки, к тому же, сидящему за этим столиком было довольно хорошо видно харчевню...
- Да, господин! Располагайтесь! - ответил трактирщик и предчувствуя щедрые чаевые поспешил поинтересоваться - Что нибудь желаете?
- Принеси мед.
С интересом осматривая харчевню, человек проследовал к выбранному им столику. По пути он отметил для себя наличие черного хода, расположение остальных столиков, он изучал посетителей, присутствующих в харчевне в столь ранний час. Это был отнюдь не праздный интерес... Это был интерес воина!
Что-то по-кошачьи плавное было в каждом движении этого человека. Подойдя к выбранному столику, человек легким движением руки откинул капюшон и убрал ткань, доселе скрывавшую его лицо. Темная кожа, заостренные кончики ушей... Это был эльф!
Эльф удобно расположился за столиком и развернул сверток... В плотную, серого цвета, ткань были завернуты ножны, мастерски выполненные из сердцевины магнолии. Темный эльф прислонил ножны к стене и посмотрел в окно... Он любил такие дни...
Серое сентябрьское небо низко склонилось к земле и временами казалось, что до него можно дотронутся рукой, стоит только протянуть ее...
- Хорошее время для смерти...
- Простите, что вы сказали, господин? - услужливый трактирщик держал в руке поднос, на котором красовалась настойка из меда.
- Так... не важно...
- Ваш мед, господин.
Темный эльф повернулся и благодарно кивнув, бросил на поднос несколько монет.
- Чья это харчевня?
- Это харчевня принадлежит дому Инин Суру, господин.
Эльф сделал несколько глотков...
- Твоего хозяина зовут Содатэру?
- Да, господин! - трактирщик вопросительно уставился на темного эльфа.
- Сообщи своему хозяину, что пришел шиноби из клана Анзацу... - при этих словах глаза темного эльфа засияли... От этого блеска трактирщику стало не по себе.
- Но, хозяин занят и велел его не беспокоить!
- Я уверен, - темный эльф был настойчив, - когда твой хозяин услышит, то, что я велел ему передать, он оставит все свои дела и спустится к нам... Ступай!
Трактирщик поклонился и скрылся на лестнице, ведущей в комнаты на втором этаже.
Темный эльф осторожно дотронулся до ножен, все это время стоявших у стены, как-будто в них было что-то хрупкое, способное рассыпаться от сильного прикосновения...
- Это ты, из клана Анзацу?
Темный эльф, сидящий за столиком поднял глаза. Перед ним стоял крепкий эльф, облаченный в легкие доспехи, с покоившимися на поясе ножными.
Темный эльф повел рукой, приглашая сесть за его столик.
- Не совсем. Я ронин.
- Меня зовут Содатэру... - подошедший эльф присел за столик - Сколько тебе заплатили за мою голову?
- И не только за вашу... - темный эльф пристально посмотрел на Содатэру и добавил - Мне заплатили за каждого мужчину вашего клана...
- Назови цену. Я дам тебе больше. Не будет бессмысленного кровопролития и ты уйдешь с миром.
- Простите, но я уже принял заказ... - темный эльф чувствовал кожей какое-то движение у себя за спиной, - И долг чести велит мне его завершить!
- ЧЕСТИ?! - Содатэру встал из-за стола - клан Анзацу не знает, что ЭТО такое! Как может убийца говорить о чести?!
- Я не убийца, Содатэру. Я - перст Судьбы!
Темный эльф ловким движением раскрыл стоявшие у стены ножны. Холодная сталь, освобожденная из деревянного плена, упоительно сверкнула...
Лезвие прошло сквозь толстый брус дерева, словно сквозь масло. Грохот падающего металла огласил своды харчевни. Кровь сочилась на пол. Ужас читался в глазах Содатэру. Темный эльф резким, но легким движением выдернул катану из стены. За стеной послышался глухой отзвук падающего тела. Ранние посетители харчевни поспешили укрыться на улице.
- Бессмысленно... - темный эльф укоряюще покачал головой... - Бессмысленно сопротивляться Судьбе. Ее печать лежит на каждом, Содатэру... Я лишь выполняю ее волю...
Содатэру обнажил меч. С улицы на шум вбежало несколько темных эльфов из клана Инин Суру. Они были готовы умереть за своего господина, как тот, что был за стеной... Послышался треск деревянных ступеней. Со второго этажа, на ходу поправляя доспехи, спускались эльфы. Их становилось все больше и больше и вскоре вся харчевня была заполнена ими.
- Ты не уйдешь отсюда живым! - Содатэру взглядом обвел харчевню.
- Ахахахаха! - шиноби рассмеялся - Глупцы! Теперь мне не придется искать вас по одиночке! Вы существенно упростили мою работу! Спасибо. - темный эльф склонился в глубоком реверансе.
- УБЕЙТЕ его!
Два метательных ножа остановили первую волну нападающих. Один эльф, держась за окровавленную шею, медленно оседал на пол харчевни... Второму нож пробил глаз, мгновенно лишив того жизни... Темный эльф развернулся и плавным движением перерезал горло одному из бросившихся на него воинов Инин Суру. Он играючи отбивал атаку за атакой, его выпады были точны и смертельны... Содартэру никогда еще не видел столь странной техники обращения с катаной! Но эта техника приносила свои плоды...
Через несколько минут все было кончено. Последний воин клана Инин Суру, пронзенный катаной упал замертво. Слезы текли по щекам Содатеэру...
- Мои дети... Они все мертвы...
Содатэру подошел к каждому погибшему воину, он гладил их волосы и закрывал глаза... Темный эльф вышел в центр залы. Содатэру обнажил свою катану.
Они стояли на залитом кровью полу и смотрели друг другу в глаза... Победить плоть просто! Победить противника в мыслях гораздо сложнее... Один хотел остаться в живых и отомстить, другой - выполнить свою работу...
Одним прыжком даймё преодолел расстояние, разделяющее его и темного эльфа... Режущее движение рук рассекло воздух. Темный эльф, с выражением абсолютного спокойствия на лице, смотрел на приближающееся к нему лезвие меча... Казалось удар Содатэру достигнет цели, но в тот момент, когда до нее оставались считанные миллиметры, темный эльф скользнул вниз, уходя от удара.
Капля крови упала на пол харчевни, наполнив до краев красную реку...
Катана, столько лет верой и правдой служившая Содатэру, упала из его рук. Он, посмотрел вниз. Темный эльф растянувшийся на полу в грациозном шпагате, вонзил лезвие своего меча прямо в сердце Содатэру... У того не было шансов... Глава клана Инин Суру, один из лучших мастеров меча в Элморэдене, пал от руки безымянного убийцы!
- Судьба... - сказал темный эльф, доставая из-за отворота плаща вакидзаси.
Отрезанную голову Содатэру, он, с помощью маленького ножа, прикрепил к своему поясу... Плавными движениями темный эльф переступил, через лежащие на полу харчевни тела и направился к деревянной лестнице, ведущей на второй этаж.
- Скорее сынок, собирайся! - красивая темнокожая эльфийка второпях одевала восьмилетнего мальчика - Мы сейчас пойдем с тобой гулять!
- А папа пойдет?
- Пойдет, сынок... - из глаз эльфийки текли слезы... По шуму внизу она поняла, что его отец, уже никогда не не обнимет своего маленького сына, не увидит, как он растет... - Обязательно пойдет...
Скрипнули половицы. Женщина встревоженно посмотрела на дверь, которая начала медленно открываться...
В комнату вошел темный эльф. Женщина укрыла ребенка за своей спиной. Эльф осмотрелся и убрал катану в ножны.
- Это сын Содатэру? Отвечай!
- Да. Это его сын. Не подходи или умрешь! - в руке женщины сверкнул небольшой кинжал. В эти минуты эльфийка была похожа на волчицу, готовую защищать своих щенков до последнего вздоха...
- Я не могу умереть... - холодным голосом ответил темный эльф, - Опусти нож. Благородной даме не пристало так себя вести!
- Не подходи!
- Я не убиваю женщин и детей. Я воин, а не мясник! - темный эльф остановился и обращаясь к малышу сказал - Как тебя зовут?
- Сизт. - малыш с любопытством выглядывал из-за спины матери, рассматривая вошедшего эльфа.
На древнем языке эльфов Сизт означало "Дождь".
- Дай мне руку маленький Сизт. Не бойся! Судьбы не надо бояться...
Эльфийка бросилась на шиноби стараясь попасть кинжалом прямо в его сердце. Ронин едва уловимым, легким движением отвел руку женщины... Хлесткий удар сбил ее с ног... Эльфийка упала. Нож выпал из рук, кровь начала содниться из разорванной губы. Темный эльф присел рядом с ней...
- Глупая. Судьбу нельзя остановить... От судьбы нельзя уйти...
Короткий удар. Эльфийка потеряла сознание...
Шиноби крепко взял маленького Сизта за руку и поволок его вниз... Плачущий мальчик не хотел никуда уходить, он не хотел оставлять маму одну! Но силы были не равны...
- Видишь, маленький Сизт... - темный эльф обвел рукой помещение, показывая на лежащие на полу тела, - Это твои братья... Я убил их. Я убил их всех! Смотри!
Сизт закрыл глаза.
- СМОТРИ!
- А это, - темный эльф указал на обезглавленное тело Содатэру - Это твой отец...
Сизт уже не мог сдерживать слезы... Они струились по детским щечкам...
Темный эльф рукой, закованной в легкую кожаную перчатку, сжал лицо маленького Сизта, заставив того посмотреть себе в глаза.
- Меня зовут Шиин. Запомни это имя. Я знаю, ты вырастишь и захочешь отомстить... Все предопределено. Судьба... она неизменна и вечна... Она была до нас и будет после...
Темный эльф разжал руку... Мальчик кинулся на верх... к лежащей без сознания матери...
В харчевню вошли два темных эльфа.
Холодное лезвие меча обожгло шею. Вошедшие остановились, страх читался в их глазах!
- Г..господин п...послал узнать нас, все-ли в п..порядке...
- Кажется я говорил, что делаю с теми, кто считает себя выше Cудьбы?
- Д...да, г...господин... Простите нас, мы всего-лишь выполняли поручение... В следующий раз...
- Следующего раза не будет... Так и передайте своему хозяину! - темный эльф убрал катану в ножны и, немного помолчав, добавил, показывая на обезглавленное тело - Это Содатэру...
- У него была жена и ребенок... - один из вошедших вопросительно уставился на темного эльфа.
- Я не воюю с женщинами и детьми! Только такая грязь, как ваш хозяин, может получать удовольствие от убийства беззащитных...
При этих словах один из вошедших бросился на шиноби...
Темный эльф неуловимым движением оказался за спиной нападавшего...
Нападавший схватился руками за горло и, выронив меч, упал на колени... Его глаза были наполнены ужасом и болью...
- Я перекрыл тебе кровоток... Хочешь я расскажу что будет происходить дальше? - темный эльф зловеще улыбнулся, - А дальше... кровь, не имея возможности идти вниз, начнет подниматься к мозгу... - он обошел стоящего на коленях воина клана Анзацу и продолжил, - Она начнет выходить через горло, нос и уши... От такого давления сосуды начнут разрываться... И ты умрешь ужасной смертью...
Шиноби посмотрел в сторону...
- Надеюсь ты не будешь делать глупостей и пытаться играть с Судьбой?
Стоявший в стороне эльф отрицательно покачал головой...
- Хорошо. Женщина и ребенок наверху...
Шиноби окинул прощальным взглядом харчевню и впуская внутрь прохладный утренний воздух вышел наружу, чтобы затем исчезнуть в лабиринте улиц...
Вот уже несколько минут Сизт пытался безуспешно привести в чувства маму... Он бил ее по щекам маленькими детскими ладошками в надежде, что она очнется...
В этот момент в комнате появился эльф из клана Анзацу... В руке у него был горящий факел! Он молча посмотрел на Сизта, затем на его мать, лежащую без чувств...
- Клан Анзацу желает вам долгих лет... - с этими словами эльф подпалил занавески, затем лежащую на полу шкуру белого коатти, бросил факел и закрыл дверь, предварительно подперев ее снаружи чем-то тяжелым...
Даже если бы дверь была открыта, Сизт не попытался бы убежать... Сейчас он думал только об одном... "Надо спасти маму..."
- Мамочка, проснись! - кричал Сизт... Он тормошил ее, целовал в лоб, в щеки и хлестал по лицу, так сильно, как только мог...
Вскоре в глазах у него потемнело от нехватки воздуха... Едкий дым не спеша заполнял все помещение... Стало невыносимо жарко...
- Мамочка, проснись! - прошептал маленький Сизт и... потерял сознание...
Что-то подхватило Сизта... Оторвало его от земли...
Все происходящее он наблюдал как-бы со-стороны... Вот, без чувств, лежит его мама, а рядом с ней... он... Огонь, занявшись в противоположном углу комнаты, уже лизал им пятки...
Сизт поднимался все выше и выше... Что-то кружило его в неведомом убаюкивающем танце... Сизт не мог сопротивляться ему... Мысленно простившись с мамой, он посмотрел наверх... Крыша была в считанных сантиметрах от его головы! Сизт, в ужасе, попытался отпрянуть, но тело его не слушалось... Крыша с каждой секундой была все ближе... Он зажмурил глаза, а когда открыл, ее уже не было...
Вместо крыши на него смотрело серое осеннее небо, улыбавшееся редким лучом солнца, то и дело выглядывавшим из-за облаков... Около горящей харчевни собралась внушительная толпа людей, многие были с ведрами... Сизт видел их, но не слышал о чем они говорят... Да его это и не интересовало! Он уже был ТАМ... Далеко... Он ЛЕТАЛ! Он шагнул за черту... Он попал в пленительные объятья Смерти...
Темные эльфы верят, что душа дарована им звездами, в бесчисленном множестве окружающими Луну Шилен... Одна звезда - одна душа... Неповторимая и непостижимая... И когда кто-то из-них уходит, на небе становится одной звездой меньше...
Сизт смотрел на небо, поднимаясь все выше... Вот он уже вознесся над серой толщей облаков... Огромное, темное небо отражалось в его полу-закрытых глазах Небо звало его! Его кружил легкий, прохладный поток, дарующий негу... Сизт уже мог разглядеть звезды... Он видел, ту единственную, что дала ему жизнь... Он летел к ней...
Вдруг все остановилось!
Что-то потянуло Сизта вниз... Какая-то неведомая сила не давала ему прикоснуться к СВОЕЙ звезде... Он начал медленно опускаться... Вот темное, звездное небо исчезло за толщей серых сентябрьских облаков, вот вдалеке показалась харчевня, черные стены которой, были живыми свидетелями недавнего пожара... Деревянные своды крыши, укрыли от глаз Сизта тусклое сентябрьское небо... Он увидел себя... Над ним склонились какие-то люди... А рядом... Рядом лежало бездыханное тело его мамы, накрытое шелковой простыней... Сизт начал просыпаться... Его губы бессвязно шевелились, а в голове эхом вторило губам воспоминание, которое Сизт пронесет с собой до конца... Это слова, сказанные ему темным эльфом "Меня зовут Шиин. Я знаю, ты вырастишь и захочешь отомстить... Все предопределено"...
Судьба...
- Ребенок ЖИВ! Лекаря!
Спустя какое-то время в комнату вошел светлый эльф в белоснежных одеждах, с вышитой на груди слезой - символом медицины, в сопровождении городской стражи. Он наклонился и осмотрел ребенка.
- С ним все в порядке. Наглотался дыма, но жить будет. В отличие от нее... - лекарь осторожно отодвинул шелковое покрывало, - Красивая...
- Это Эрмит, - сообщил кто-то из собравшихся, - жена Содатэру, главы дома Инин Суру.
- Тот, которого обезглавили?
- Да. А это их сын.
- Кто же мог устроить такую бойню? - лекарь вопросительно уставился на собравшихся. Было видно, что они знали, но не хотели говорить. Кто-то поселил страх в их души...
- Кто спас ребенка? - осведомился один из стражников.
Толпа расступилась, обнажая стоявшего позади всех старика, древнего, как сам мир... Лицо, испещренное мириадами морщин, копна седых волос на голове... С виду это был самый обыкновенный старик, только сильные руки, крепко сжимающие деревянный посох, да едва уловимая искорка в глазах, выдавали его военное прошлое... Старик вышел из толпы.
- У него не осталось родных... - стражник пристально посмотрел на старика и продолжил, - Ты спас его... Теперь ты за него в ответе!
Старик согласно кивнул.
- Я воспитаю его. - он говорил так спокойно, как будто заранее знал чем закончится этот разговор.
- Да будет так. - светлый эльф развязал мешок, все это время покоившийся у него за спиной и запустив туда руку, спустя мгновение, достал пригоршню каких-то трав... - Я дам ему успокоительное. Он проспит до завтрашнего утра...
Лекарь достал из мешка небольшую глиняную ступку и высыпал туда выбранные им травы. Затем он, аккуратно размельчив травы до порошкообразного состояния, добавил в них немного ладана и смешав все это до однородной массы, сдобрил несколько капель воды...
Комнату постепенно заполнил умиротворяющий и убаюкивающий аромат, вытесняя запах недавнего пожара. Лекарь нанес раствор на кончики больших пальцев и бережно, стараясь не потревожить ребенка, растер ему виски... В мгновение лицо Сизта преобразилось! Печать боли, доселе его искажавшая, исчезла...
Старик осторожно взял Сизта на руки...
- Привет, маленький мой!
- Привет мамочка!
- Здравствуй сынок...
- Папа? Папа!
Сизт кинулся в объятья родителей.
- Пойдем погуляем сынок?
- Конечно пойдем, мамочка!
Глаза Сизта светились от счастья!
Они шли по прекрасному саду, усыпанному цветами. Сизт крепко-крепко вцепился в маленькую руку мамы и огромную отца. Они гуляли очень долго и говорили обо-всем на свете!
- А я думал вы... я думал вы... - он ненадолго замолчал...
- Нет сынок! Мы всегда будем рядом с тобой! Запомни это...
Сизт открыл глаза...
Он лежал на небольшой кровати. Огромную комнату заливал солнечный свет. Свет проникал через окно наверху и удобно расположившись на стенах, рисовал причудливые узоры.
- Сон... Это был сон...
Сизт только сейчас осознал, что произошло день назад... Осознание невосполнимой утраты наполнило горло...
- Почему? Почему это произошло со мной?!
Слезы... Он не мог их остановить...
- У меня никого нет... Зачем меня спасли?! Я не просил! Лучше бы я остался там... с мамой... И мы были бы сейчас вместе... Все вместе! Как раньше!
- Ты еще встретишься с ними...
Сиз оторвал голову от подушки и увидел стоящую в дверях фигуру старика. Старик поклонился...
- Меня зовут Митар.
- Это вы спасли меня?
- Да, маленький Сизт. И теперь я за тебя в ответе.
- Зачем?! Я не просил!
- Иногда мы делаем, что-то независимо от чьих-либо просьб и воли... Это называется "благословение Судьбы". Удивительно, но один из самых смертоносных приемов владения двумя мечами, тоже носит название "благословение Судьбы".
Сизт вытер слезы и уселся на кровать. Теперь он мог более тщательно осмотреть комнату, в которой он находился. В два ряда стояли двухъярусные кровати, одинакового размера, простые деревянные стены из крепкого бруса, никаких украшений и орнаментов... Единственное, что выделялось из антуража комнаты это огромное окно. Сизт посмотрел на стены и потолок. Только теперь он понял, зачем здесь такое огромное окно. В этой комнате совсем не было лампад и свечных люстр, каких в его доме было с избытком. Единственным источником света здесь было Солнце! Он никогда не видел ничего подобного!
- Я вижу ты удивлен?! Да. Нас питает только солнечный свет! - старик присел на соседнюю кровать.
- Что это за место?
- Это дом школы "Два Неба". Это твой новый дом, Сизт.
- Дом...
Сизт замолчал. Он думал о том, что сказал ему этот старик... Об этом таинственном приеме "благословение Судьбы".
- А вы знаете этот прием? - Сизт с нескрываемым интересом уставился на старика.
Старик замолчал и неохотно кивнул.
- Лучше бы я его не знал... Он отнял слишком много жизней...
Немного поколебавшись Сизт произнес:
- Научите меня этому приему! Мне нужна всего-лишь одна...
- Месть убивает, Сизт.
- Вы спасли мне жизнь, но она никчемна без цели...
- Это не та цель...
- Возможно... Но это единственная причина, заставляющая меня жить!
- Время лечит, мой мальчик. Я верю, ты все поймешь и одумаешься! - старик пристально посмотрел на Сизта, - Путь меча долог и труден... Он сопряжен со многими лишениями... Ты готов ступить на него?
- Да, учитель.
Старик кивнул, молча поднялся и пошел по направлению к двери. По пути он еле-слышно произнес:
- Как быстро взрослеют дети...
Сизт приступил к тренировкам в тот же день.
Мир продолжал жить...
Времена года сменяли друг друга, попеременно даря обитателям этого мира прохладу весны, негу лета, умиротворенность зимы и красоту осени. Осень... Сизт ее очень любил. Вечером он поднимался на небольшой холм, располагавшийся к северу от школы, ставшей ему вторым домом, и часами наблюдал, как Луна Шилен медленно опускается за горизонт, расцарапывая себе бока об острые скалы и оставляя темно-красное пятно заката... Светлая печаль накрывала Сизта с головой! В эти минуты он закрывал глаза и мечтал о том, что когда-нибудь он увидит своих родителей снова...
Дни Сизт проводил в усердных занятиях, тренируя тело и дух. Он упражнялся с различными видами оружия и обучался Ли-Теран - древней технике рукопашного боя, позволяющей кончиками пальцев парализовать своего противника, лишить его воли... Он постигал Путь Меча...
Со временем он стал одним из лучших воинов школы "Два Неба"...
Так прошло десять лет...
Сизт повзрослел и возмужал....
Он никогда не забудет тот день, когда ему исполнилось восемнадцать...
- Сизт! - улыбающийся Митар окликнул эльфа, - Подойди ко мне, мой мальчик!
- Вы сегодня как-то необычно выглядите, учитель...
- Ааа... одежды! Это все не так важно... Это всего-лишь дань традициям... Главное, что сегодня великий день для тебя, Сизт.
Сизт недоуменно посмотрел на Митара.
- Старейшины нашей школы проведут сегодня обряд твоей инициации! - старик светился от счастья, - Сегодня ты станешь настоящим мужчиной...
Ровно в полночь Митар и Сизт отправились небольшой лесок, находившийся недалеко от школы... По дороге Митар не проронил ни слова и лишь, когда невдалеке показалась залитая светом поляна, Митар произнес:
- Мы пришли.
Сизт едва не открыл рот от удивления, увиденное поразило его!
На небольшой поляне был начертан круг, аккуратно разделенный на десять частей. Около каждой части был начертан какой-то иероглиф, который освещала, стоявшая в земле свеча... Теперь Сизт понял природу света, озарявшего ночную поляну... Неподалеку от каждого символа стоял мастер, облаченный в белоснежные одежды. Лицо мастера скрывалось под маской. В центре большого круга был начертан еще один круг, поменьше. Сизт догадался, что это место для него...
- Встань туда, мой мальчик. - Митар указал на центральный круг.
Сизт повиновался.
- Братья! - Митар тоже прошел в центр круга и облачил Сизта в красное одеяние... - Сегодня великий день для нас всех! Сегодня мы отдаем дань предкам, которые, многие века назад, также как и мы сегодня, стояли в этом лесу и провожали в этот бренный мир ВОИНОВ! Воинов, которые знали, что такое доблесть и честь! Воинов, которые всегда были готовы отдать жизнь за других, без колебаний, без раздумий... Мы ПОМНИМ их!
При этих словах десять мастеров подошли к большому кругу и каждый воткнул в землю два меча. Митар продолжал:
- Сегодня мы провожаем в этот, полный искушений и опасностей, мир еще одного нашего брата...
Мастера синхронно вытащили мечи из земли и скрестили их на груди, дважды ударив друг о друга. Музыка стали... холодной, несущей смерть... и вместе с тем такой сильной и прекрасной, разливалась по ночному лесу.
- Сизт, десять мастеров, десять лучших бойцов школы "Два Неба" пришли сегодня для того, чтобы напутствовать тебя в твоем нелегком путешествии, которое называется "дорога Жизни". - Митар обвел взглядом собравшихся и продолжил, - Десять мастеров, десять иероглифов, десять заветов истинного воина...
Один из мастеров поднял вверх меч и выкрикнул:
- Стойкость!
Митар начертил иероглиф у ног Сизта.
- Избегай ударов Судьбы, мой мальчик! Но, если это невозможно - принимай их с достоинством! Проявляй мощь духа!
Следующий мастер поднял меч:
- Храбрость!
- Не бойся встретить Смерть! Еще никому не удавалось избежать этой встречи! Но от того, как мы встретим ее, зависит какая память останется о нас!
Третий мастер поднял меч:
- Решительность!
- В битве будь решителен, Сизт! Предугадывай шаг противника и опережай его! Действуй быстро, но уверенно! От этого зависит твоя жизнь и жизни тех, кто пойдет за тобой!
Мастер поднял меч:
- Спокойствие!
Очередной иероглиф появился у ног Сизта.
- Вопреки обстоятельствам сохраняй спокойствие, мой мальчик! Ведь, истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии!
Меч взметнулся вверх...
- Бесстрашие!
- Не отступай, даже если противник значительно сильнее и больше тебя! Запомни! Одно бесстрашное сердце способно одолеть тысячу трусливых!
Меч взметнулся вверх...
- Преданность!
- Храни память о предках! Будь предан традициям! И духи предков будут всегда охранять и наставлять тебя!
Меч взметнулся вверх...
- Смирение!
- Седьмая добродетель настоящего воина! Умей переносить лишения и тяготы пути, который ты выбрал, с улыбкой на лице! Что-бы не случилось, не дай злым страстям захлестнуть тебя!
Меч взметнулся вверх...
- Дружелюбие!
- Держи свою душу открытой! Умей находить друзей, мой мальчик! Одинокому путнику трудно идти среди мрака... Если нашел друга, береги его! В трудный час он поможет словом и делом!
Мастер поднял меч вверх и выкрикнул...
- Мудрость!
- Держи разум холодным, Сизт! Умей предвидеть! Развивай интуицию! Для воина она второе оружие!
Последний мастер поднял меч вверх...
- Самопожертвование!
- Готовность отдать жизнь за других, защитить слабого, умереть за друзей - главная заповедь ВОИНА!
С этими словами Митар сбросил с Сизта красное одеяние - символ Смерти... и облачил его в белые одежды - символ Жизни! Мастера скрестили мечи у него над головой...
Старик протянул Сизту небольшой нож, с выгравированной на нем эмблемой школы "Два Неба".
- Клянусь чтить память предков, храбро встречать врага, биться до последнего, проявлять мощь духа! Клянусь с готовностью умереть за друзей! Клянусь защищать слабых, бесстрашно смотреть в лицо опасности, смиренно принять свою Судьбу! Клянусь поступать решительно и мудро! Клянусь достойно пройти по "дороге Жизни" и спокойно встретить Смерть с улыбкой на лице! Клянусь исполнить данные мной обеты! Клянусь своей кровью!
С этими словам, Сизт разрезал ладонь и окропил маленький круг...
Мастера синхронно сложили мечи... Внезапно в лесу стало очень тихо... Казалось, если прислушаться, то можно услышать дыхание предков, стоящих за спиной, каждого из собравшихся...
Митар улыбнулся.
- Ты стал совсем взрослым. Ты правильно усвоил все заветы! Я горжусь тобой! - и, обращаясь к мастерам, добавил, - А теперь оставьте нас друзья мои...
Мастера, поклонившись Митару, растворились в ночной мгле...
Митар, сбросил с плеч белоснежный плащ и обнажил мечи...
Сизт недоуменно смотрел на учителя...
- А теперь пришло время научить тебя последнему приему. Он называется "Благословение Судьбы"...
На следующее утро Сизту сообщили, что его выбрали в качестве представителя школы "Два Неба" на предстоящем турнире, который состоится в столице королевства - Адене. Туда съедутся лучшие воины всего континента! И он будет одним из них...
На прощание ученики школы подарили Сизту две великолепные катаны, на лезвиях которых красовалась эмблема "Два Неба". Они были выполнены из прочнейшей, но в то же время тонкой стали. Рукояти мастерски изготовленные из магнолии, были покрыты кожей ската. Ножны украшены вставками из бронзы...
- Используй его с умом, мой мальчик... - сказал Митар, передавая Сизту подарок.
Сизт склонил голову в поклоне. Митар поцеловал его в макушку и еле-слышно сказал...
- Прощай, сынок!
Сизт вышел из ворот школы, которая была его приютом долгие десять лет, он покинул старика, ставшего ему вторым отцом, воспитавшего его и дававшего ему мудрые наставления...
Когда школа скрылась за холмом, Сизт повернулся и тихо произнес:
- Прощай... Отец!
Он знал, Митар слышит его...
Старик стоял в комнате, залитой солнечным светом, и улыбался...
Сизт держал путь на Адену...
Ворота огромного овального сооружения, обрамленного колоннами, выполненными из белого камня, открылись, впуская внутрь десятки бойцов.
Выйдя в центр арены все они обратили лица к центральной ложе, на которой присутствовал король, с многочисленной свитой. Зрители, заполнившие Колизей, до отказа, ревели от восторга. Ведь, когда еще увидишь столько великих воинов одновременно?
Среди стоявших на арене были и герои Освободительных Войн и участники похода в Башню Дерзости, были и представители тринадцати великих домов и двадцати школ боевых искусств, лучшие в своих направлениях! Были и просто смельчаки, решившие испытать себя...
Гул трибун стал стихать, пока не исчез окончательно...
Король встал со своего места и подошел к краю ложи.
- Приветствую вас! Мастера мечей и копий! Булав и кинжалов! Все вы без сомнения лучшие в своих направлениях! Лучшие представители воинского сообщества континента! Все вы храбры и бесстрашны! Я благодарю вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение принять участие в этом турнире! И сегодня мы выясним, кто первый среди равных!
Трибуны разразились одобрительным воем...
- А в награду победителю... - король продолжал, - Достанутся эти доспехи, изготовленные моим личным кузнецом...
Король жестом указал на каменный постамент, обрамленный стеклом. Постамент охраняли два стража. Внутри него покоились великолепные доспехи, венчали которые два крыла. Крылатые доспехи были изготовлены из легкого черного металла, по прочности с которым, не мог сравниться ни один известный металл. Черный металл - Антракин, добывали в единственной шахте Элморэдена, специально для королевского двора. При одном взгляде на эти доспехи можно было сразу понять, кто их изготовил... В них была сосредоточена необычайная мощь, в них не было ничего лишнего! Воин, закованный в такую броню стоил небольшого отряда! Воистину, его величество умел щедро награждать победителей...
Воины склонили головы в приветственном поклоне.
Король прошел на свое место и дал сигнал к началу турнира... Протрубил военный рог Адена! Зрители завыли от восторга! Когда шум немного стих, глашатай объявил правила турнира...
"Возможны два вида поединков.
Первый вид поединка - Простой поединок.
Победу присуждается воину, который первым коснется оружием незащищенной доспехами части тела соперника. При этом воины бьются деревянным оружием."
- Доспехи... - подумал Сизт, - Хорошие правила!... У меня вообще нет доспехов, значит любое касание означает для меня проигрыш...
Глашатай продолжал:
"Второй вид поединка - Поединок на Смерть.
Победу присуждают воину, оставшемуся в живых. Если погибают оба соперника победу не присуждают ни одному из них. При этом воины бьются своим оружием.
Король может остановить Поединок на Смерть, если оба воина достойны остаться в живых, и отдать победу одному из соперников при его явном преимуществе!
Судьбу пар решит слепой жребий. Право выбора поединка принадлежит тому воину, школу и имя которого огласили первым."
После оглашения правил к каждому воину подошел один из королевских слуг, ответственных за организацию турнира.
- Прошу вас назвать мне ваше имя, школу и оружие, которым вы намерены сражаться?
- Я представляю школу "Два Неба", оружие - мечи.
- Назовите ваше имя?
- Данный мною обет не позволяет назвать свое имя...
- Хорошо. Вы будете записаны, как innominatus.
- Меня это устраивает.
Свитки с названиями школ и именами воинов, их представляющих, опустили в большую корзину. Затем свитки поочередно вытаскивали, оглашая пары участников.
- Первые пары:
Боец школы "Один поток", Каут, против бойца школы "Красного Клена", Тарла!
Когда Глашатай называл школы, бойцы, их представлявшие выходили в центр арены...
Боец школы "Мунэн Мусо", Ригард против бойца школы "Камень Орка", Уграхи!
Боец школы "Текущая вода", Элин против бойца школы "Кремнивая Искра", Вольты!
Боец школы "Два Неба", не пожелавший назвать свое имя и выступающий под именем innominatus против бойца школы "Катаса", Хинта!
Боец школы "Стультус", Конран против бойца школы "Трех ударов", Ненгоу!
Боец школы "Ночь Шилен", представляющий клан "Анзацу", Итрок против участника Освободительных Войн, всеми известного и любимого Серфа!
Боец школы...
В том турнире приняло участие сто двадцать восемь бойцов, из которых сформировали шестьдесят четыре пары... Этот турнир вошел в историю Элморэдена, как самый многочисленный и самый кровавый. В схватке сходились воины великих домов и известных школ, всем известные герои и безымянные смельчаки, бойцы враждующих эльфийских кланов... Победить или Умереть! В тот день выбор был очевиден... Воины бились на смерть! И лишь не многие выбирали простой поединок...
Глашатай вышел в центр арены и проводив взглядом слуг, которые уносили очередного проигравшего, выкрикнул имена следующей пары участников...
- Боец школы "Два Неба" против бойца школы "Катаса"... По правилам турнира право выбора поединка остается за воином школы "Два Неба"...
Сизт встал и прошел через всю арену туда, где на специальных подставках, располагалось деревянное оружие. Он выбрал деревянные мечи...
- Боец школы "Два Неба" пожелал биться в простом поединке!
Зрители неодобрительно загудели...
Воины вышли в центр арены... Хинт, боец школы "Катаса", был закован в тяжелую броню... Ему принесли деревянное копье, окончание которого было сточено, чтобы не убить соперника. Воины пристально смотрели друг на друга... Лицо Сизта озаряла улыбка, во взгляде царило спокойствие. Глядя на него невозможно было определить волнуется ли он... Сизт изучал соперника... Доспехи довольно плотно прилегали к его телу, при первом взгляде, казалось, что он неуязвим... Но! Десять лет постижения "Пути Меча" позволяли Сизту видеть чуть больше, чем все остальные... Эти доспехи были хороши, однако недостаток у них все же был... В месте соединения бедра и паха воина, части доспеха неплотно прилегали друг к другу, образуя незащищенный участок плоти...
Глашатай жестом приказал бойцам разойтись... Воины заняли свои места на противоположных концах арены...
Колизей накрыла тишина... Король дал сигнал и глашатай выкрикнул:
- Сходитесь!
Воины ринулись на встречу друг к другу.
Огромный, закованный в броню Хинт против Сизта, тело которого защищала шелковая рубаха, да штаны из грубой кожи Кельтира...
Удар копья прошел в считанных миллиметрах от головы Сизта! Следующий удар Сизт парировал мечем... Он играючи отражал атаки соперника... Он словно танцевал с мечем!
Хинт провернул копье в воздухе за спиной и нанес резанный боковой удар... Затем сверху!
Сизт отклонил корпус и в прыжке нанес колющий удар в шлем соперника. Деревянный меч разлетелся в щепки. Хинт отшатнулся... Воспользовавшись этим Сизт нырнул между ног бойца школы "Катаса" и нанес удар в незащищенную доспехами часть ноги... Хинт повалился на бок, корчась от боли...
- Победу одержал воин школы "Два Неба"!
Зрители завыли от восторга.
Сизт склонил голову в поклоне и занял свое место среди воинов...
- Любопытный бой... Что скажешь, Мэд? - человек в серебряном одеянии посмотрел на орка.
Огромный орк, сидящий справа, одобрительно кивнул.
- Он не бился... Он танцевал.
- Надо сообщить господину... Думаю, ему будет небезынтересно на это взглянуть...
Грациозная орчиха жестом остановила человека в серебряном одеянии.
- Не надо никого звать...
Человек в серебряном одеянии недоуменно уставился на орчиху.
- Он уже здесь... - орчиха загадочно улыбнулась.
- Следующая пара: боец школы "Ночь Шилен", клан "Анзацу" против героя Освободительных Войн, Серфа! Право выбора поединка остается за школой "Ночь Шилен".
Итрок обнажил меч.
- Воин школы "Ночь Шилен" пожелал биться насмерть!
Колизей загудел, предчувствуя вкус крови...
- Сходитесь!
Воины ринулись навстречу друг другу!
С одной стороны Итрок, в темно-красных доспехах, с изображением пасти льва на груди - символа клана "Анзацу", вооруженный "Зубом Дракона" - небольшим кинжалом, с заостренными зубцами, длинной в несколько сантиметров, располагавшимися по одному краю острия. С другой - Серф, в небесно-голубой броне, с изображением излучающего свет золотого креста - символа богини "Эйнхазад" и ордена рыцарей Храма, вооруженный огромной обоюдоострой секирой.
Они сошлись, как лед и пламень...
Один из них должен был остаться на этой арене навечно...
Секира, разрезала землю! Итрок успел отскочить в сторону, уходя от неминуемой смерти. Не смотря на тяжелую броню, эльф довольно быстро двигался, раз за разом ускользая от ударов Серфа. Он не спешил атаковать, он выматывал соперника! С каждым ударом, Серф двигался все медленнее... Открываясь для контратаки. Секира взметнулась в воздух и.... застыла... Удар Итрока был точен и смертелен. Кинжал вошел в шею, которая не была защищена доспехом.
Народ в едином порыве ахнул...
Серф пошатнулся... Затем, сделав несколько шагов назад, рухнул на красный от крови песок Колизея.
В гробовой тишине, нависшей над ареной, прозвучало:
- Победу одержал воин школы "Ночь Шилен"...
Колизей разразился недовольным свистом и улюлюканьем!
Темный эльф из клана "Анзацу", улыбнулся и занял свое место среди воинов...
В этот день Сизту не было равных. Жребий был на его стороне. Его имя называли первым и он выбирал деревянный меч. Он не хотел убивать! В отличие от других...
Турнир шел уже восемь часов. Бойцов оставалось все меньше... И вот, наконец, глашатай зачитал последний свиток.
- В финальном бое турнира примут участие... Воины школ "Два Неба" и "Ночь Шилен". Сейчас будет разыграно право выбора поединка.
Все стихло. Все с напряжением следили за происходящим. Два свитка с названиями школ и именами бойцов положили в пустую корзину, накрыв ее крышкой. Один из слуг протянул руку под крышку и несколько секунд спустя вытащил свиток, который передал глашатаю.
- Право выбора поединка... - В воздухе повисла тишина..., в который раз за этот день... Только сейчас, она была какая-то особенная... На одной чаше весов находился темный эльф, полюбившийся зрителям своим благородством, не желающий лишать своих соперников жизни. На другой - темный эльф из клана убийц, который все ненавидели и боялись. Эльф, получавший удовольствие от чужой смерти... - Право выбора поединка у школы "Ночь Шилен"!
Итрок улыбнулся и обнажил меч.
- Боец школы "Ноч Шилен" пожелал биться насмерть!
- Сейчас все решиться. - подумал Сизт и достал катаны из ножных.
- Сходитесь!
Сизт сделал шаг и... остановился. Он сел на колени, положив катаны рядом с собой, и закрыл глаза.
- Он уже сдался! - Лицо Итрока, озарила злобная улыбка. Он чувствовал кровь... Он чувствовал присутствие Смерти!
Боец клана "Анзацу" шел навстречу Сизту, с каждым шагом его движения становились все быстрее и быстрее... И вот он уже бежал, едва касаясь земли!
Сизт молча смотрел на приближающегося соперника... Итрок был все ближе... И вот, когда их разделяло только лезвие меча... молниеносным движением Сизт обнажил, лежащие на земле катаны и, расставив руки в стороны, взметнулся в воздух. Колизей замер! Тысячи взоров были устремлены на арену... Они, как завороженные, следили за этим полетом. Тело и душа стали в эти минуты единым целым. Сизт кружился, в нескольких метрах от земли, танцуя танец Смерти!
Все заняло считанные секунды... Сложив руки перед собой, Сизт обрушил весь свой гнев за пролитую в этот день кровь, на воина клана "Анзацу"... В те мгновения память вернула его в детство и он отчетливо вспомнил харчевню, лежащую без сознания маму...и человека с факелом... "- Клан Анзацу, желает вам долгих лет..."
- Ааааааагрххххх! - катаны прошили броню насквозь... Столб красного цвета взметнулся в воздух, чтобы в следующее мгновение россыпью опуститься на песок...
Сраженный смертельным ударом, Итрок упал.
- Благословение Судьбы...
- Откуда он знает этот прием?
- Да, неет... он исполняется совершенно по другому...
- Можно подумать ты видел, как он исполняется?
- Это определенно Благословение Судьбы...
Наблюдающие за поединком воины о чем-то зашептались...
- Сын! - кто-то прорывался с трибун... - Пустите меня, там мой сын!
Фигура оттолкнула стражей, охранявших выход на арену. Темный эльф, облаченный в дорогие одежды, склонился над телом павшего воина.
- Итрок! Мой сын... - слезы катились по щекам даймё.
Сизт молча смотрел на эту сцену.
В воздухе прозвучало...
- Победу одержал воин школы "Два Неба"!
Колизей молчал.
- Ты забрал моего сына! - эльф провел рукой по волосам Итрока.
- Как и ты когда-то отнял у меня родителей...
Знатный эльф изменился в лице...
- Назови свое имя!
- Мое имя Сизт! Моего отца звали Содатэру!
Знатный эльф подался назад. Сизт подошел ближе.
- Мою мать звали Эрмит!
- Нет! Этого не может быть!
- Я последний воин клана Инин Суру!
Глава клана Анзацу закрыл глаза сына...
- Ты отнял жизнь моего единственного сына...
- Я не хотел его убивать... Он сам выбрал свой путь... Судьба...
При этих словах глава клана Анзацу изменился в лице. Сизт все понял по выражению его глаз...
- Мне нужна еще одна жизнь...
- Забирай мою!
- Нет.
Сизт замолчал. Воспоминания из далекого прошлого... Воспоминания, которые он так хотел забыть, пришли за ним... В голове переливаясь красками возникали отрывистые фразы, иллюстрируемые картинами из прошлого.
"Меня зовут Шиин... Запомни это имя... Я знаю, ты вырастишь и захочешь отомстить... Судьба.... Судьба.... Ахахаха!...."
"Это плохая цель, Сизт... Но это цель... Месть убивает! Возможно... но это единственная причина, заставляющая меня жить!"
Память странная штука.
Воспоминания, однажды внезапно пришедшие, могут так же быстро исчезнуть... раствориться в сотнях других... Сизт посмотрел на даймё.
- Жизнь человека по имени Шиин. Ты знаешь где его найти...
Небо...
Над Элморэдеом простерлось глубокое темное небо, светлеющее по краям... Предрассветные часы - время, когда ночь под давлением проснувшегося утра прячется за вуаль небытия, чтобы за тем вернуться... Ночь всегда возвращалась... В это время мир делился на темное и светлое... Это время считалось в череде суток самым красивым... Многие выдающиеся поэты мира Аден посвятили ему немало стихов. Поэзия... Война это та же поэзия, с одним существенным отличием... В ней нет фальши! Война это поэзия без прикрас... В отзвуках стали на поле боя, больше красоты, чем во всех стихотворных памятниках вместе взятых!
Под раскидистыми ветвями огромного векового дуба, удобно устроившись на траве, сидел темный эльф, бережно прислонив к стволу ножны. Он смотрел на светлеющее небо... Шорох хрустящих листьев заставил его обернуться.
- Я знал, что ты придешь... Я ждал тебя...
Невдалеке показался силуэт. Это был эльф, облаченный в крылатые доспехи, выполненные из редкого черного металла. По бокам висели ножны, со спящими внутри катанами...
- Меня зовут Сизт. - эльф остановился.
- Я помню твое имя... Судьба не умеет забывать...
- Судьба?! Ахахаха! - Сизт рассмеялся... - Неет... Судьба здесь не причем! Судьбу каждый творит сам... Теперь я знаю... А ты... Ты всего-лишь убийца...
- И я убил твоего отца! - Эльф встал. - Разве все эти годы тебе не казалось, что время течет очень медленно?! Что оно будто-бы смеется над тобой?! Разве ты не мечтал отомстить?!
На лице темного эльфа показалась едва заметная улыбка.
Сизт подошел ближе.
- Ты не достоин даже такого чувства, как месть!
- Разве ты не представлял себе, юный Сизт, как убиваешь меня, восстанавливая вселенскую справедливость?!
Шиноби и Сизт синхронно обнажили катаны...
- Судьба...
Ронин ударил первым...
От звона стали с верхушек ближайших деревьев в небо взметнулись стаи птиц, оповещая лесных жителей об идущем бое!
Шиноби двигался очень быстро, нанося разящие удары. Этим утром сама Шилен спустилась с неба, чтобы понаблюдать за поединком. Сизт парировал удары темного эльфа, играючи уходил от его уколов... Он танцевал! Они сошлись в очередном выпаде... Лезвия катан пропели прощальные нотки и... разлетелись в стороны... Сталь не выдержала... Шиноби еле-слышно вскрикнул и отшатнулся... Его левая рука пережимала правое плечо, из которого струйкой сочилась кровь... Ронин посмотрел, полным ненависти взглядом, на Сизта и процедил сквозь зубы:
- Добивай...
- Ты - жалок! Я не стану убивать тебя... - Сизт зачехлил оставшуюся в целости катану... - Ты не умрешь, как воин! Это будет для тебя подарком! Неет! Ты будешь медленно высыхать от старости... Вопреки своему желанию, ты не убил моего отца... Он и мама, ЖИВУТ в моем сердце! А о вселенской справедливости пусть пекутся боги... - Сизт немного помолчал и добавил... - Ты прощен!
Эльф в крылатых доспехах повернулся и пошел к пролегавшей неподалеку дороге, освещаемый утренними лучами солнца. Резкий звук заставил Сизта обернуться. У дуба лежал шиноби... Кровь сочилась из огромной резаной раны, окрашивая траву в красный цвет. Ронин сделал себе сипоку...
- Спасибо, учитель... - еле-слышно добавил Сизт, - Без вас я бы не смог...
В это время где-то далеко отсюда в комнате, залитой солнечным светом, в окно смотрел старик, древний, как сам мир... Лицо его озаряла торжествующая улыбка! И не возможно было понять что светит ярче...
Осеннее утро занялось трелями, еще не улетевших на зиму, птиц. Сизт, ласкаемый прохладным ветерком, неспешно шел по проселочной дороге, соединяющей Деревню Охотников и Орен. Он уходил прочь от того места, где еще несколько минут назад решалась его Судьба... Судьба, хозяином которой он стал! Казалось, жизнь должна заиграть всеми красками! Но в глазах, идущего по дороге эльфа, читалась беспросветная тоска! У него никого не было... Ему не за чем было больше жить... И даже свершившееся возмездие не принесло долгожданного облегчения...
Сизт поднял глаза. Вдалеке были отчетливо видны клубы пыли... Клубы становились все ближе, постепенно открывая его взору отряд из нескольких всадников.
Поравнявшись с Сизтом отряд остановился и от него отделился всадник, облаченный в отливающие серебром доспехи. Он был верхом на белоснежной лошади. Лицо его было скрыто под маской...
Всадник склонил голову в приветственном поклоне.
Сизт ответил тем же.
- Меня зовут Сизт.
Всадник бережно снял маску и перед Сизтом предстал темный эльф. Эльф был довольно молод и хорош собой. Не смотря на внешнюю благородную утонченность, в повадках эльфа угадывалась вторая жизнь... Вторая жизнь, которую он прожил очень давно... В его глубоких темных глазах танцевали свой дикий танец духи леса...
- Я знаю кто ты... Ребенок ставший мужчиной... Мужчина ставший воином... Воин ставший мудрецом... Человек потерявший смысл жизни...
Сизт удивленно уставился на темного эльфа.
- Откуда вы это знаете?!
- Все, о чем я сказал, написано в твоих глазах... Нужно только уметь это прочитать...
Сизт оглядел его попутчиков. По правую руку от темного эльфа стоял другой, в огненно-красных доспехах, с фамильным дворянским гербом, выбитым на щите. По левую руку - светлая эльфийка, прекрасная, как восход солнца в ясную погоду! Как трава после дождя! Как сама любовь...
Чуть поодаль держались два орка. Огромный орк бережно держал в своей гигантской лапе утонченную ладонь орчихи. Та загадочно улыбалась... Но что-то подсказывало Сизту, что за внешней хрупкостью и утонченностью скрываются сила и мощь воина...
Позади них о чем-то тихо беседовали человек в серебряном одеянии и светлый эльф, манеры которого выдавали аристократа. У них у всех где-то в районе сердца красовалась эмблема, с изображением звезды, обрамленной остриями гор. Звезды, рассеивающей вековой мрак!
- Кто вы?! - Сизт вопросительно посмотрел на всадника.
- Семья...
- Разве бывают семьи из людей, эльфов и орков?!
- Всех нас объединяет не кровное родство, но родство духа...
Сизт окинул взглядом лошадей снаряженных для дальней поездки.
- Куда вы держите путь?
- Туда, где есть нужда в сильной руке защитника... - при этих словах всадник улыбнулся. И хотя нижнюю часть его лица попрежнему скрывала маска, Сизт почувствовал это. - Ты потерял смысл жизни? - продолжал всадник, - Так обрети его в новом!
- Воины, которые готовы без колебаний и без раздумий отдать жизнь за другого... - Сизт вспоминал слова Митара, произнесенные тогда в лесу.
Огромный окр подвел к нему лошадь. Сизт кивнул и молча опустил ногу в стремя...
Он никогда не жалел о том, что сделал... О том, что связал свою жизнь с теми, кого называли "Ночные Крылья"...
- Путь на Годдард!
Замыкающий строй орк, облаченный в шкуру белого медведя, удовлетворительно кивнул...
Кони тронули с места...
Быстрые руки и расчетливый ум Сизта, не раз спасут другим жизнь. За его оригинальную манеру фехтовать друзья стали называть его "Танцующий на лезвии" Позднее это прозвище станет именем нарицательным. Так будут называть воина, филигранно владеющего мечем...
-----------------------
Что-то типа сносок (если кому станет интересно):
1. Inin Suru (яп.) – буквально «вверять, поручать».
2. Sodateru (яп.) – буквально «воспитывать».
3. Shinobi (яп.) – синоним слова ниндзя. Однако я трактую его, как ниндзя овладевший боевым искусством в совершенстве и стоящей на несколько ступеней выше по сравнению с обычным воином.
4. Ansatsu (яп.) – буквально «убийство».
5. Ронин (яп.) - самурай без хозяина.
6. Даймё (яп.) – феодал, лорд, буквально «великие имена».
7. Вакидзаси (яп.) - короткий самурайский меч, длиной до 60 см. Вакидзаси был удобен для отрезания головы поверженного противника или - при противоположном исходе дела - для харакири.
8. Shiin (яп.) – буквально «причина смерти».
9. innominatus (лат.) - буквально «безымянный»
10. Мунэн Мусо (яп.) – буквально «без мыслей и соображений». Один из сильных ударов, практикуемых самураями.
11. Katasa (яп.) - твердость.
12. Konran (яп.) – хаос.
Отредактировано InquizitoR (2007-09-29 08:50:44)