NightWings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NightWings » трещалка » Про Льва и Койота

Про Льва и Койота

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сказка ложь, да в ней намек... Добрым молодцам урок (с)
Надеюсь кто-то для себя что-то почерпнет )             

Давным-давно, в те времена, когда еще сама Эйнхазад приходила на землю, одаряя божественной благодатью своих детей, жили в бескрайнем изумрудном лесу звери. И было их бесчисленное множество. Ламы и Кокабуру. Бизоны и Медведи, Антилопы и Брандсмичи, Волки и Олени, Дикие Лошади и Барсы. Звери и птицы мирно уживались под сенью вековых деревьев. Но вдруг стали про меж них ссоры да раздоры идти. Стали звери друг друга убивать и калечить.
Жил в то время в лесу Лев. Косматая грива золотыми лучами искрит, белоснежные клыки светом ослепляют. Идет по лесу - деревья дрожат, а коли зарычит - камни с ближайших гор сыплются. И до того он был красив, статен и мудр, что звери не сговариваясь про меж себя объявили его царем и судьею верховным. Лев в то время жил на высокой горе подле леса изумрудного, выше облаков. Жил скромно в уединении. Узнал как-то Лев от яснокрылого сокола, про сговор звериный. Узнал да опечалился. Скромен был Лев и ни к чему ему титул царский и почести. Но делать нечего. Спустился Лев с горной кручи в лес. Все звери на огромную поляну вышли, приветствуют Льва, в дружбе клянутся. Говорят ему:
- Обескровили мы от вражды. Того и гляди истребим друг друга. Будь меж нас судьей и владыкой.
А пуще всех маленький Койот причитает, так и вьется у львиных ног.
Выслушал Лев зверей и молвил:
- Жил я испокон века в уединении и к шуму лесному не привык. Раз вы решили про меж себя мне в дружбе поклясться и владыкой и судьей меж вас назначить, я соглашусь. Но будут у меня два условия. Первое - буду жить я как и прежде в одиночестве и буду приходить к вам раз в месяц суд рядить, да споры разрешать.
Согласились звери с первым условием. Тогда молвил Лев:
- Есть у меня и второе условие. Раз поклявшись мне в дружбе держите слово свое крепко. Буду я вашим судьей и защитником, в трудную минуту помогу, но коли про предательство ваше проведаю не стану более царем над вами. Дважды в одну реку не войдешь!
Согласились звери и со вторым условием. И опять пуще остальных Койот причитает, в вечной дружбе клянется.
На том и порешили. Стал Лев каждый месяц в лес спускаться да суд над зверями вершить, помогать советом да делом. С той поры воцарились в лесу мир и спокойствие. Благодарят звери Льва. Койот все подле Льва крутится, заискивает, а у самого одно на уме: Как бы Льва перед зверями опорочить да извести. Зависть черная койотову душу разъедала. Не давала ему покоя красота и мудрость львиная. Стал он потихонечку по лесу слухи пускать, мол не мудрый вовсе Лев, не сильный. Это боги ему помогают, силой и мудростью одаряют. Стали звери некоторые легковерные роптать и из изумрудного леса в другие леса перебираться. А вскоре Койоту подходящий случай извести Льва представился. Объявился в тех краях зверь диковинный, птица редкая. Перья изумрудные золотом переливаются, теплом от крыльев веет. Стала птица говорить речи сладкие, да хвалиться богатыми украшениями. Польстился Койот, стал зверей подговаривать в услужение к ней пойти.
- Раз не суждено мне самому царем стать, стану первым слугой птицы Феникса - так думал Койот.
Постепенно обманом да хитростью удалось ему сманить зверей на свою сторону. Вот и месяц очередной минул. Спустился Лев с горной кручи суд рядить. Увидел он, что не так уж полна поляна, да и звери не приветствуют его как прежде. Удивился Лев и спрашивает:
- Что же с остальными зверями стало?
Вдруг из-за поган-травы Койот показался. Осмелел совсем, скалится, чует за спиной сильного покровителя.
- Ты не нужен нам больше! Есть у нас новый владыка и судья верховный! Краше тебя и мудрее Феникс-птица!
Выслушал Койота Лев и обратился к лесным жителям:
- Уж не вы ли сами позвали меня стать над вами правителем?
- Мы царь-Лев. - молвил кто-то из собравшихся.
- Уж не вы ли согласились с моими условиями?
- Мы Лев-царь.
- Так смотрите, что я с предателями и кликушами делаю! - сказал так Лев и прыжком на Койота обрушился, словно молния в небе сверкнула! Придавил его к земле лапами. Думал Койот смерть его пришла. Взмолил он Льва о пощаде:
- Со мной слабым легко тебе справится! Ты лучше с моим покровителем силой померяйся! Поднял Лев Койота над землей и швырнул в поган-траву.
- Лев падалью не питается... - молвил так он и пошел к горной круче. Как ни упрашивали звери его остаться и дальше суд над ними вершить и их владыкой быть - не смогли убедить Льва. Поднялся он высоко в гору - ни один зверь не добежит, ни одна птица не долетит, и зажил в уединении да в покое лучше прежнего. И никто его с той поры не тревожил.
А в лесу вновь начались вражда да ссоры великие. Феникс-птица лишь собой целыми днями любуется, не досуг ей споры разрешать, да порядок в лесу блюсти. Никудышным владыкой оказался Феникс-птица. Одумались звери да поздно, Льва уже воротиться не попросишь. А пуще всех Койот причитает. Все звери на него ополчились за то, что обманом заставил их против Льва пойти. Хотел он было на поклон ко Льву пойти, покаяться, прощения попросить! Да дважды в одну реку не войдешь...

Отредактировано InquizitoR (2008-07-08 19:00:30)

0

2

что и сказать)))
неожиданно и оригинально)))
так и представляется зима, вечер, клетчатый плед, вишневый табак в трубке и дорогой коньяк в бокале)
и неспешные беседы на философские темы, перемежающийся вот такими притчами)))
зимний креатифф вобщем)
молодца)

0

3

Спасибо, Миссир )))))))))  :022:

0

Вы здесь » NightWings » трещалка » Про Льва и Койота