Часть II
Шаман
Бог – композитор! Разве может быть по-другому? Разве может быть лишенным наивысшего музыкального вкуса собравший вместе звуки весенней капели солнечным утром и трели соловья в вечернем саду? Звуки ветра, играющего в распахнутых крыльях сокола, свободно парящего в безмятежном ясном небе и грома, раскатисто оглашающего окрестности в знойный летний день? Шепот трав, распрямляющих свои упругие стебли, сбрасывая тяжесть утренней росы, и упоительный треск поленьев походного костра, разгоняющего ночной мрак, дарующего минутное забвение опасностей этого мира?
Разве может называться как-то иначе сочинивший эти маленькие мелодии, равномерно распределив каждую нотку по нотной строфе, создавая совершенную, ни на что не похожую партитуру?
Связавший воедино эти причудливые напевы, создает музыку мироздания, то льющуюся бурным потоком скалистого водопада, то журчащую прозрачной тихой речкой, неспешно несущей свои воды, вдоль просторных полей и дремучих лесов… Он создает ее каждый день, добавляя очередные вкрапления в и без того затейливый орнамент бытия, рождая на свет все новые и новые мелодии…
Бог – композитор! Иначе не может быть…
Не многие способны услышать этот призрачный мотив, вечный, не умолкающий ни на секунду… Когда я была совсем маленькой, я любила оставаться одна и высунувшись в открытое настежь окно нашего небольшого дома на окраине деревни, слушать музыку ночного леса…
Что-то дикое просыпалось во мне тогда. Мне хотелось выть! Словно пойманный в сети охотника волк, едва завидев луну, воет, тоскуя по свободе… Я любила побыть наедине с собой. Одиночество – время, когда можно вдоволь насладиться звуками чарующей тишины, то и дело переплетающейся с таинственными напевами природы. В такие моменты я думала, что когда-нибудь и я научусь писать такую музыку! Музыку Леса… Музыку Ветра… Музыку Духов…
С течением времени я поняла, что Судьба тоже обладает музыкальным вкусом. Вот и сейчас, я чувствую, как она заносит свои руки над клавиром… Интересно, какую мелодию она сыграет мне сегодня?
Немного подобрав под себя полы длинного платья, Верданди присела на маленький, искусно выполненный из Белого Дуба, стул и, выдержав небольшую паузу, изящно опустила свои длинные тонкие пальцы на ровный ряд черно-белых клавиш… Тотчас, мелодия, вырвавшаяся на свободу из плена острых струн, взмыла в воздух неистовой птицей, чтобы в следующее мгновение пролиться небесной влагой на истосковавшуюся по дождю землю.
Урд мирно дремала в тисовом кресле-качалке, укрыв ноги мягким шерстяным пледом, а юная Скульд, прислонившись хрупкой спиной к огромному стволу Ясеня, с нескрываемым наслаждением слушала эту дивную мелодию, параллельно вырезая из дерева маленькие фигурки…
Тонкие пальцы ударили по клавишам и, все еще мокрое от дождя, небо вмиг опоясала радуга, а озорное солнце, боязливо выглядывающее из-за облаков, заиграло мириадами солнечных зайчиков на зеркальной глади тихого озера.
Ножик аккуратно скользнул по деревянной поверхности и стружка причудливым завитком упала на влажную весеннюю траву…
Ansuz[12]
Жрецы говорят, что, давая имена своим детям, родители определяют их Судьбу, подобно Богам, вырезающим руны. Прошлое и будущее единой нитью ввивается в настоящее… Тонкой и призрачной, способной разорваться от неровного дыхания… Рождаясь, ты и не знаешь, что Боги уже давно сплели кружево твоей Судьбы и теперь украшают его разными узорами…
Ты идешь одной дорогой со многими другими, вплетаясь в их настоящее, становясь их прошлым, рождаясь в их будущем… Твоя жизнь подобна паутине. Причудливые зигзаги ловчих нитей Богов… И ты, лишь жертва, всякий раз попадающая в прочные сети Судьбы.
Ведь веретенной круг так похож на колесо перерождений… Тонкие невидимые нити призрачным пологом накрывают нас с головой, и мы бессильно бьемся, опутанные паутиной Судьбы, тщетно пытаясь выбраться…
Жрецы говорят, мы обречены на вечную битву, итог которой известен еще задолго до нашего рождения. Сами того, не зная, каждый день мы ведем кровопролитные сражения.
Битва…
Родители назвали ее Хильд... [13]
С раннего детства Хильд держалась одиночкой. Другие дети не понимали и не принимали ее… Они смеялись, когда маленькая девочка рассказывала о голосе, говорящим с ней, ее называли сумасшедшей, ее избегали… Хильд было все равно, что говорят о ней другие. Она каждый вечер открывала окно на втором этаже маленького домика на окраине деревни и любовалась ночным небом, созерцая тишину.
Изредка невидимый голос, спускаясь с темных ночных небес, рассказывал ей о таинственном призрачном мире, где трава может спеть тебе колыбельную, а ветер укрыть одеялом из листьев… Мир, где воды бурной реки танцуют на мокрых камнях, а утренний теплый летний дождь играет дивную мелодию, стуча по крышам заспанных домов.
Она слушала чарующие рассказы об этом удивительном мире и решила во что бы то ни стало, когда-нибудь попасть туда…
Тогда Хильд еще не знала, как вскоре безвозвратно изменится ее жизнь…
Ножик аккуратно скользнул по деревянной поверхности, стружка причудливым завитком упала на мягкую зеленую траву, влажную от вечерней росы…
Perth[14]
Племя Хетсуи с древних времен поклонялось Паагрио в образе огромного восьмилапого паука. Наши предки верили, что Великий Отец вне времени и вне пространства плетет паутину бытия. Хозяин двух миров, своей паутиной он соединяет происходящие с нами события, связывая их воедино, властный над Рождением и Смертью.
Восемь – число бесконечности… Жрецы говорят, именно в этом возрасте орки могут услышать духов. По древнему обычаю, ступающий на путь слышащего духов должен обнять их, принеся себя в жертву.
Я чувствовала, что это мой путь! Путь слышащего духов, путь говорящего с духами… Путь шамана…
И я умерла… Умерла, чтобы воскреснуть, подобно восстающей всякий раз из пепла с обновленным лицом огненной птице Феникс!
В полночь служки, с вымазанными золой лицами, облаченные в темно-красные одежды подвели маленькую девочку к каменному алтарю, располагавшемуся среди зарослей Ольхи. Жрец, жестом указал служкам на алтарное лоно и несколько послушников упали на укрытую ночной росой землю, образуя живую лестницу, по которой девочка тотчас стала подниматься, наступая на их крепкие спины. Двое служек поддерживали ребенка под руки, помогая подняться.
Луна убывала, озаряя бледным светом испещренное звездами темное небо. Она медленно умирала, растворяясь в густых ночных облаках… Она умирала, чтобы вскоре родиться… чистой и новой.
Маленькая девочка возлегла на жертвенник, зная, что участь Луны скоро постигнет и ее.
Напротив алтаря располагался небольшой ритуальный котел, с начертанными на нем изображениями паука – оберега племени. Служки уже развели в нем огонь и жрец, облаченный в серые лохмотья, символизирующие паутину Великого Отца начал церемонию.
- О, Великий Отец наш Паагрио! Прими наш дар! – произнес он, жестом указывая на ребенка, возлежащего в изголовье алтаря, - Мы отдаем тебе это дитя, чистое, как горный родник! Мы хотим, чтобы ты обнял его! – с этими словами жрец подал знак двум послушникам, стоящим неподалеку.
Расторопные служки тотчас поднесли жрецу аккуратные свертки темно-красного бархата. Он бережно взял их, будто внутри покоилось что-то очень-очень хрупкое, способное рассыпаться от одного неосторожного прикосновения и аккуратно развернул материю, обнажая два стальных хелицера.[15]
Подойдя к ритуальному котлу, жрец опустил их в огненное варево, раскаляя стальные когти докрасна!
Ветер, негромко шелестел листвой вековых деревьев. Это духи, сидя на тонких ветвях, о чем-то оживленно переговаривались друг с другом. Вернувшись к алтарю, жрец произнес:
- Вы, духи предков! Духи вересковых рощ! Вы, Духи темных топей и непролазных лесов! Вы, Духи озерной глади и озорных ветров! Все Вы! Наши охранители, наши наставники… Наши братья! Спускайтесь поближе к огню! Посмотрите на рождение вашей сестры! МэдСестры!
С этими словами жрец опустил два раскаленных хелицера на лицо девочки… Немного надавливая на рукояти, он двигал стальные когти вниз спускаясь от нижних век, через острые скулы, остановившись возле уголков рта. Горячая сталь разъедала нежную детскую кожу, оставляя после себя две ровные борозды, а кровь, красной рекой струившаяся по ее лицу, шипела и пузырилась, словно родниковая вода, в которой закаляют раскаленный металл!
Орченка вскрикнула от внезапно захлестнувшей ее боли и… потеряла сознание…
Не помню, сколько я проспала тогда…
Меня разбудил утренний ветерок, нежно обдувающий своим прохладным дыханием, все-еще горящее от стальных прикосновений, лицо. Это был древний ритуал Перерождения. Жрецы говорят, что прошедший его орк начинает слышать духов… Тогда я не знала, правда ли все это! Но я готова была, поклясться, что в тот момент, когда раскаленные хелицеры жреца вонзались в мою плоть, кто-то беспрестанно шептал мне «Потееерпиии сееестрааа… Всссеее пройдееет… Всссеее пройдееет...»
Все пройдет.
По древнему обычаю новорожденному шаману дают другое имя… Он отрекается от своей семьи, потому что его семьей становятся Духи. Меня дали имя МэдСестра, что на языке племени Хетсуи означает Сестра Духов…
Я больше никогда не видела своих родителей…
Ножик аккуратно скользнул по деревянной поверхности и стружка причудливым завитком упала на темную землю…
Laguz[16]
Дни проплывали мимо белым караваном облаков. Так прошло восемь лет с той ночи, безвозвратно изменившей мою жизнь… Из нашего небольшого дома на окраине деревни меня забрал старший жрец, проводивший церемонию и отвел меня в храм Паагрио, где я проводила все это время в надежде услышать духов. Уединение не помогало обрести гармонию… Постепенно я начала терять веру в то, что у меня получится встать на путь говорящего с духами. Дни полные уединения, в одночасье сменились днями, исполненными отчаяния…
В один из таких дней старый шаман Грион, изредка навещавший меня позвал с собой… Жил он в уединении, в ветхой деревянной избе, расположенной в ветвях двухсотлетнего дуба, всякий раз терпеливо отвечая на мои расспросы:
- Так я ближе к Духам…
- Они говорят с тобой?
- Иногда…
- Почему они не приходят ко мне?
- Одного ритуала недостаточно, дитя мое. Ты еще не готова.
- Ты научишь меня?
- Всему свое время…
Мы шли несколько дней, не думая об отдыхе… Грион отвел меня к Колун-горе. Гора получила свое название из-за молний, часто попадающих в деревья, в изобилии растущие на горных выступах, но тогда я не знала этого…
- Куда мы пришли, дедушка Грион? – любопытство не давало мне покоя.
- Это Колун-гора, обиталище духов, дитя мое… Иногда Паагрио сердится. Тогда духи прилетают сюда, ожидая, когда спадет его гнев.
- Значит, я смогу их увидеть?
- Возможно… Чтобы познать это таинство, нужно терпение… много терпения и чистая душа. Они чувствуют это…
Я молча слушала старого Гриона, постепенно растворяясь в его голосе. Я не помню, как оказалась на вершине Колун-горы, как села под сень огромного Ясеня, как спряталась в его густых ветвях, превратившись в один из бесчисленного множества листочков, тихо перешептывающихся с весенним ветром…
Прозрачные тени угрожающе стонали, кружа вокруг меня, безликие и пустые… Они защищали свой мир от следов другого, постороннего, незнакомого им мира, в котором они когда-то любили и ненавидели, рождались и умирали… Страх все глубже и глубже прокрадывался внутрь, на мгновение застряв где-то между лопаток.
- Ухххоооодииии… Ухххооодииии…
- Духи Ветра, Тени Земли дозвольте мне встать рядом с вами! – тихо произнесла я, будто бы боясь спугнуть кого-то слишком громкими звуками голоса.
- Тыыы нееее наааашшаааа…
- Я поручусь за нее. – это был голос Гриона.
Духи кружили вокруг меня, спустя несколько мгновений отозвавшись - Мыы вееерииим теебееее…
- Спасибо, братья. – произнес Грион.
- Прощщааай… – безмолвно ответили Духи.
Шаман, как будто бы рывком выдернул меня из темной пелены, окружавшей мой мир…
- Прощщааай…
- Вот она! Я нашел ее! – нарастающие звуки голосов, прервали мой покой. Растревоженные духи мгновенно растворились в синеватой листве, не обещая вернуться… - Вот она! Под деревом! – голоса не умолкали, становясь все отчетливее. Я открыла глаза… Передо мной склонилось несколько орков, стражей нашей деревни.
- Что ты здесь делаешь? - спросил страж, - Жрецы ищут тебя уже несколько дней!
- Меня привел сюда шаман Грион.
- Грион?! Он давно умер!
Память мгновенно пронзила меня раскаленной стрелой!
Всполохи воспоминаний далекого детства… Тот голос, что говорил со мной, когда я была совсем маленькой! Это его голос! Грион… Слезы, внезапно наполнившие глаза, сами заструились по моим щекам. Это была искренняя радость, перемешанная с тихой грустью. Они пришли ко мне! Духи говорили со мной… А он был моим проводником! Дух-охранитель, Грион…
- Спасибо тебе, дедушка… - смотря на утопающее в вечерних сумерках небо, негромко произнесла я.
Лучик солнца, чудом пробившийся сквозь темно-синие облака, упал мне на ладонь, и немного поиграв на ней солнечным зайчиком, растворился в предзакатной мгле…
Это был он… Теперь я знаю! Он все время был рядом… Никогда не покидал меня.
Вскоре я поселилась на одном из больших каменных выступов на горе близ деревни, прозванных в народе «зубами Паагрио» обретя, как мне казалось, новый дом, изредка вспоминая слова Гриона, который как-то произнес:
- Они придут, когда ты меньше всего будешь этого ждать… Придут и больше никогда не оставят тебя… Не думай об этом. У тебя такой чудесный вид из окна! Созерцай… Дыши полной грудью! Живи!
И я жила…
Ножик аккуратно скользнул по деревянной поверхности и озорной ветер, подхватил причудливый завиток стружки, бережно опустив его на каменное подножье горы…
Kano[17]
Над моим домом всегда проплывали самые красивые облака… Светлые, почти прозрачные от ярких солнечных лучей, окрыленные утренней негой, они летели прочь, гонимые легким весенним ветерком. Летели прочь, чтобы вернуться обратно и едва касаясь острых верхушек елей замереть над моим домом, тяжелыми и темными от вечерней зари.
Тогда облака тоже были очень красивыми… Они помнят.
День и Ночь… Они, как и мы сами того не зная, с сотворения времен всесильными Богами, ведут кровопролитные сражения, поочередно обагряя друг друга, словно кровью, закатным заревом. Свет и Тьма… Это не более чем синонимы… Они суть одно. Их вечная битва, лишь она, способна сохранить гармонию этого мира. Битва… В конце своего пути я присоединюсь к ним, навсегда вплетясь в их Судьбы.
Иногда гул этой вечной битвы затихает, уступая место эфемерному и зыбкому перемирию… В такие моменты день равен ночи, а ночь становится не светлее дня. Это время пробуждения природы, время освобождения от холодных оков северных ветров, время примирения Жизни и Смерти…
На двадцатый день месяца Ейнманудр[18] Свет и Тень, равные и могущественные, решают, кто из них будет властвовать над этим крошечным миром. Мое племя верит, что в такую ночь зло появляется в обличие огромного волка, собирая невинные жертвы…
В это священное время принято почитать духов особой церемонией, в которой обязательно участвовали воспитанницы храма, достигшие двадцати лет. Той ночью Зима ненадолго вернулась. Сверкнув напоследок ледяным оскалом дикой метели, она отступила, давая этому миру небольшую передышку…
Площадь у Храма была заполнена орками еще с вечера. Ритуальная чаша, в которой едва трепетало продрогшее от холода пламя, была накрыта темно-серым саваном, олицетворяя единение Света и Тени. Жрец, облаченный в теплую меховую накидку, держал в руках посох, венчаемый хелицером из чистого золота – символ могущества.
Когда звезды на небе сложились причудливым узором, указывая небесную дорогу в чертоги Паагрио, голос старшего жреца разбудил спящие улицы деревни:
- О, Великий Отец наш, одаряющий своих детей небесным светом! О, Великий Отец наш, укрывающий землю, пологом вечерней тени! О, Великий Отец наш, сплетающий паутину Судеб! В эту священную ночь мы просим тебя! Огради нас от злых духов!
В ту же минуту на площади появились служки в черных одеждах. Обступив жреца по кругу, они опустились на колени, сопровождая каждое его слово, возгласом:
- Храните нас!
- Духи Ветра! Укажите нам правильный путь! Позвольте нам пройти его достойно! Храните нас от худых людей и помыслов!
- Храните нас!
- Духи Земли! Наполните наши стопы своей вечной энергией! Даруйте нам силу!
- Храните нас!
- Духи тихих Ручьев и горных Рек! Оберегайте нас от хвори и от ран на поле боя!
- Храните нас!
- Духи Леса! Духи полей! Питайте нас!
- Храните нас!
- Духи Огня! Озаряйте наш путь своим неугасающим Светом! Разгоняйте ночной мрак! Разгоняйте ночной мрак! Разгоняйте ночной мрак!
В то же мгновение площадь вспыхнула десятками факелов. Взяв их в руки, пришедшие орки в едином порыве прорычали:
- Храните нас!
- Духи предков! Учите нас!
- Храните нас!
Жрец ненадолго замолчал и, торжественно оглядев собравшихся, произнес:
- Смотри, на дочерей своих, Великий Отец!
Из дверей Храма на площадь вышли девушки в тонких серых одеждах. Несмотря на пронизывающий до костей ветер они совершенно не мерзли. Спустившись по каменным ступеням девушки, разомкнув кольцо служек, встали около ритуального котла, равным числом по обе его стороны. В то же мгновение послушники поднесли каждой девушке сверток.
По древнему обычаю предков, в эту ночь между избранными старшим жрецом, из числа воспитанниц Храма, устраивались потешные бои. Победительница, получала право называться старшей вельвой[19] и отправлять в эту ночь священные ритуалы наравне со жрецом.
Послушники поочередно поднесли пару воспитанниц к небольшому каменному выступу. Бархат упал на холодные камни, девушки обнажили ритуальные кинжалы. Их края были сточены, а острие обтянуто твердой материей. Нанесенные таким кинжалом раны были весьма болезненны, но не смертельны. Девушки стояли друг напротив друга, ожидая команды распорядителя, который, выдержав небольшую паузу, произнес:
- Пусть начнется церемония…
В мгновение, служительницы культа Паагрио из кротких юных девушек превратились в разъяренных львиц, готовых разорвать друг друга в клочья! Отточенные движения, неотразимая грация, с которой они уклонялись от ударов, парировали и наносили очередные удары, были непостижимы! Воспитанницы едва касались арены, паря в воздухе! Это было удивительнее всего тем, что племя Хетсуи никогда не обучало девушек воинскому искусству… Это искусство было заключено в них с самого рождения, впитано с молоком матери… и сейчас, в пылу ритуальной схватки, вырывалось на свободу отточенными ударами…
Одна из девушек, обессилев, упала на каменный настил арены. Вторая, победным кличем разогнала покой тихой ночи.
- Победу одержала… Тангара. - довольно произнес жрец.
Девушки сменяли друг друга, сходясь в ритуальных потешных боях, когда, наконец, из десяти участниц осталось две, прошедших это испытание…
По древнему обычаю, две оставшиеся воспитанницы Храма, олицетворявшие извечный антагонизм добра и зла, должны разрешить давний спор Света и Тени, в смертельном поединке… Орки племени Хетсуи верили, что ритуальный бой на земле повторяет великий поединок на небе. По существовавшему поверью, победитель укроет мир своим крылом и будет восседать на небесном троне следующий год, пока не настанет черед следующего поединка и у побежденного соперника не появится шанс отомстить…
Служки поочередно поднесли воспитанниц к каменному выступу арены. Одну из них поверх серых одежд облачили в белую накидку, другую – в черную.
- Тангара… Хильд… - произнес жрец, обращаясь к стоящим на арене девушкам, -Свет и Тень, Вы могущественны и сильны! Но, чьим законом нам руководствоваться?! Чьим обетам следовать?! Кому приносить искупительные жертвы?! Кому возносить молитвы?! – он замолчал… В следующую секунду послушники забрали у девушек сточенные ритуальные кинжалы и вложили в их ладони рукояти острых стилетов. Старший жрец втянул ноздрями холодный ночной воздух и упоительно выдохнув, с ледяным безразличием в голосе произнес:
- Путь решит поединок.
Несколько секунд тишины…
Тангара ударила первой! Острые края стилета нестерпимой болью обожгли правое предплечье Хильд. Оружие выпало из ее рук и едва увернувшись от очередного удара соперницы Хильд отшатнулась к краю арены. Облаченная в белую мантию орчиха, одним прыжком преодолела разделяющее их расстояние, нанося очередной удар! Увернувшись, Хильд бросилась к центру арены,… где едва заметным синеватым отблеском на темном каменном полу виднелось лезвие стилета. Тангара неотступно следовала за ней, норовя ударить в спину! Упав на каменный настил арены, Хильд краем глаза успела заметить прозрачную тень, с безмолвным криком боли метущуюся в воздухе.
- Грион… - мелькнуло в ее голове.
Отзвук падающей стали заполнил ночной воздух. Капельки крови застыли на щеках Хильд. Тангара опустила глаза, смесь страха и удивления… Отшатнувшись назад она скривила рот в болезненной улыбке и в следующее мгновение рухнула на пол…
Хильд медленно поднялась на ноги, черной полой накидки стирая кровь со своего лица…
- Что ж… - жрец обошел бездыханное тело Тангары, - Тьма одержала победу… и будет властвовать над миром следующий год.
Площадь мгновенно опустела. Орки, не знающие страха, прятались в своих домах, запирая двери и окна на тяжелые засовы.
- По древнему обычаю предков, - спокойно продолжил он, - Если в ритуальном бою победу одержит Тьма, ее нужно задобрить,… пожертвовав той, что принесла ей победу. Посмотрев по сторонам, жрец добавил:
- Вскоре она обнимет тебя…
В ту же секунду окрестности огласил душераздирающий вой дикого зверя… Хильд взволнованно огляделась. Страх, постепенно захватывал каждый уголок ее души… Она сделала шаг.
- Ты можешь бежать… - равнодушно произнес жрец. – Но это тебя не спасет…
Вой становился все ближе, шум чего-то неотвратимо приближающегося нестерпимым гулом нарастал в ушах орчихи. Она сделала еще один шаг, еще и еще и вскоре, не помня себя Хильд бежала по опустевшей деревне, подгоняемая окриками жреца:
- Это тебя не спасет! Беги дитя мое! БЕГИ!
Ночной лес радостно распахнул свои объятья, принимая в них одинокого путника.
Не помня себя, Хильд бежала по маленькой тропе, поросшей весенней травой, изредка оглядываясь. Она слышала, как чьи-то огромные лапы перемалывают весеннюю землю, как хрустят ветви деревьев, ломаясь от ударов огромных когтей. Звуки нарастали с каждой секундой. Она уже слышала учащенное его дыхание… Вскоре с оглушительным треском, немного позади орчихи, упало молодое дерево и на лесной тропинке показался огромный силуэт дикого зверя. Это был волк…
Волк величиной со взрослого орка! Едва завидев Хильд, зверь издал истошный вой и, опустившись на передние лапы, бросился вперед. Она бежала из последних сил, не разбирая дороги, спасаясь от неминуемой Смерти…
Неловкое движение усталых, израненных колкими ветвями, ног и она уже на холодной земле. Впиваясь ногтями в ее твердые комья, она продолжает ползти… Вперед… к призрачному спасению…
Кончиками клыков, почуяв свою добычу, волк перешел на шаг. Опытный, матерый, он чувствовал – ей не уйти.
Хильд закрыла глаза, а высохшие губы продолжали беспрестанно что-то шептать…
- Духи леса храните нас… - слезы текли по ее щекам... – Духи леса… храните нас…
Зверь попытался сделать шаг, но не смог оторвать ногу от земли. Корни вековых деревьев крепко держали его огромные лапы!
- Ааууууууу! – волк яростно вцепился когтями в древесную плоть, вырывая ее куски наружу. – Аауууууу! Его истошный вой смешался с чьим-то рыком, похожим на звериный, и звуками борьбы…
Внезапная тишина ударила в голову, болью отозвавшись в барабанных перепонках! Она открыла глаза…
Над телом павшего волка склонился молодой орк. С трудом поднявшись на ноги, Хильд, выглянула из-за огромных плеч своего спасителя. На лесной тропе, пронзенный мечем, лежал старший жрец… Орк вытащил лезвие меча из его груди и резким движением обрушился на жреца, отсекая ему голову…
- Духи… они пришли ко мне. Я слышала их… Я говорила с ними! – еле-слышно произнесла орчиха и немного помедлив, добавила. - Я бы… и сама… справилась.
- Не сомневаюсь. – с улыбкой ответил орк, - Я просто ускорил события.
Моего спасителя звали Кригар, там… в прошлой жизни. Сейчас у него другое имя. Я с удивлением обнаружила, как похожи наречия наших племен! Слово «Бог» на диалекте Дудамара и слово «Духи» на диалекте Хетсуи звучали совершенно одинаково – «Мэд». Но, связывало нас все же нечто большее, чем простое совпадение в именах.
Остаток ночи мы провели, удобно устроившись у костра, общаясь так, как будто были давно знакомы и теперь рассказывали друг другу все, что с нами произошло за время долгой разлуки…
На утро мы оба поняли, что никогда не расстанемся! Оказалось, мой ангел-хранитель следовал все это время за мной, белой невидимой тенью.
С рассветом мы навсегда оставили эти места…
Определенно, Бог – композитор!
Разве может иначе называться тот, кто однотонный и подчас пустой ритм жизни, разбавляет яркими вкраплениями событий, обертонами встреч и рефракциями расставаний, звуками дорог и гулом битв, в конечном итоге создавая мелодию двух сердец, бьющихся в унисон…
Я смотрела в его глаза, безнадежно растворяясь в их глубине, и видела нас… вместе, задолго до того, как мы встретились. Эти картинки, калейдоскоп из прошлой жизни, помогли мне понять, что я могу быть счастлива… вопреки всему. Долгое время мы порознь искали утешения, наконец обретя его друг в друге!
Сейчас, когда я смотрю в его глаза, я вижу что-то большее, чем просто отражение себя… Я вижу… свою жизнь. И именно в тот момент, когда я увидела это в первый раз, я поняла, как сильно его люблю…
Духи больше не оставляли меня, приходя каждый день, а я всякий раз ждала, с упоением слушая их безмолвный шепот… И я все чаще вспоминала Гриона и те самые слова, однажды сказанные им:
- Они придут к тебе, когда ты меньше всего будешь этого ждать.
Они знают, когда приходить…